Alt-Text

Alt-Text, oder Alternativtext, beschreibt Bilder oder Grafiken in Webinhalten. Er wird für Barrierefreiheit genutzt, um sehbehinderten Personen oder Nutzern von Hilfstechnologien den Bildinhalt verständlich zu machen.

Alt-Texte sind wesentlich für die Schaffung eines inklusiven Web-Erlebnisses, da sie Menschen, die den visuellen Inhalt nicht sehen können, den Zugang zu den durch Bilder vermittelten Informationen ermöglichen. Wenn ein Bild nicht angezeigt wird oder nicht geladen werden kann, wird stattdessen der Alt-Text angezeigt, wodurch Benutzer verstehen können, was das Bild darstellt.

Ein guter Alt-Text sollte prägnant, genau und beschreibend sein. Er sollte genügend Informationen liefern, um den Zweck und den Kontext des Bildes zu vermitteln, dabei jedoch unnötige Details vermeiden. Der Alt-Text sollte sich auf die wesentlichen Elemente und wichtigen Informationen des Bildes konzentrieren, wie z. B. sein Motiv, seine Funktion oder relevante Details, die zum Verständnis des Inhalts wichtig sind.

Neben der Unterstützung der Barrierefreiheit hat Alt-Text auch SEO (Search Engine Optimization) Vorteile. Suchmaschinen verlassen sich auf Alt-Texte, um Bilder zu verstehen und zu indexieren, was die Sichtbarkeit einer Webseite in den Suchergebnissen verbessern kann. Daher ist es wichtig, relevante Schlüsselwörter in Alt-Texte einzufügen, die das Bild genau beschreiben und mit dem Gesamtkontext der Webseite übereinstimmen.