Core Web Vitals

Core Web Vitals sind eine Reihe wesentlicher Kennzahlen zur Bewertung der Benutzererfahrung auf einer Website. Sie umfassen Aspekte wie Ladegeschwindigkeit, Interaktivität und visuelle Stabilität.

Wichtige Web-Vitalwerte sind spezifische Kennzahlen, die die Leistung und Benutzererfahrung einer Website bewerten. Diese Kennzahlen konzentrieren sich auf drei Schlüsselaspekte: Laden, Interaktivität und visuelle Stabilität. Sie sind darauf ausgelegt, Website-Besitzern und Entwicklern umsetzbare Einblicke in die Leistung ihrer Website zu geben und Verbesserungsmöglichkeiten aufzuzeigen.

Die erste Kennzahl, Largest Contentful Paint (LCP), misst die Zeit, die benötigt wird, bis das größte Element auf einer Webseite geladen und für den Benutzer sichtbar ist. Sie hilft, die Ladegeschwindigkeit einer Website zu bewerten, wobei ein Ziel von unter 2,5 Sekunden als gut angesehen wird.
Die zweite Kennzahl, First Input Delay (FID), misst die Verzögerung zwischen dem Moment, in dem ein Benutzer mit einer Webseite interagiert (z. B. durch Klicken auf einen Button), und dem Moment, in dem der Browser auf diese Interaktion reagieren kann. Ein niedrigerer FID zeigt eine bessere Interaktivität und eine reaktionsschnellere Website an. Ein Ziel von unter 100 Millisekunden wird empfohlen.

Die dritte Kennzahl, Cumulative Layout Shift (CLS), misst die Menge an unerwarteten Layout-Verschiebungen, die während des Ladevorgangs auftreten. Diese Verschiebungen können für Benutzer frustrierend sein, da sie dazu führen können, dass sich Buttons oder Links verschieben, was zu versehentlichen Klicks führen kann. Ein niedrigerer CLS zeigt eine bessere visuelle Stabilität an, wobei ein Ziel von weniger als 0,1 als gut angesehen wird.