Favicon

Ein Favicon ist ein kleines Symbol, das im Tab eines Webbrowsers oder in der Lesezeichenleiste angezeigt wird, um eine Website zu repräsentieren. Es hilft Benutzern, die Website leicht zu identifizieren und zu finden.

Ein Favicon, kurz für “favorites icon” (Lesezeichensymbol), ist ein kleines grafisches Symbol oder Logo, das eine Website oder Webseite repräsentiert. Es wird typischerweise in der Adressleiste des Browsers, neben dem Seitentitel und in den Browser-Tabs angezeigt. Favicon-Bilder sind normalerweise quadratisch und messen 16×16 Pixel oder 32×32 Pixel, obwohl auch größere Größen verwendet werden können.

Der Hauptzweck eines Favicons besteht darin, die visuelle Identität und das Branding einer Website zu verbessern. Es hilft Benutzern, eine bestimmte Website unter mehreren geöffneten Tabs oder Lesezeichen leicht zu erkennen und zu unterscheiden. Durch die Anzeige eines einzigartigen Favicons können Websites eine konsistente visuelle Präsenz schaffen, die ihr Markenimage stärkt.

Favicons haben auch eine funktionale Rolle, da sie zusätzliche Informationen über eine Website liefern können. Beispielsweise wird das Favicon oft zusammen mit dem Seitentitel gespeichert, wenn Benutzer eine Webseite als Lesezeichen speichern, was die spätere Identifizierung der Lesezeichen erleichtert. Wenn Benutzer eine Website zum Startbildschirm auf mobilen Geräten hinzufügen, kann das Favicon auch als App-Symbol verwendet werden, was die Verbindung zwischen der Website und ihrer Marke weiter stärkt.

Das Erstellen eines Favicons umfasst das Entwerfen einer kleinen Bilddatei und das Hinzufügen dieser Datei zum Stammverzeichnis einer Website. Das Bild kann mit Grafikdesign-Software oder Online-Favicon-Generatoren erstellt werden.

Mit GetResponse können Sie mühelos eine Website erstellen, und detaillierte Anweisungen zum Ändern von Website-Einstellungen, wie z.B. dem Favicon, finden Sie hier.