SaaS

SaaS, oder Software as a Service, ist ein cloudbasiertes Softwareverteilungsmodell, bei dem Anwendungen gehostet und über das Internet bereitgestellt werden. Dies eliminiert die Notwendigkeit für lokale Installationen und ermöglicht einfache Skalierbarkeit und Zugänglichkeit.

Im Gegensatz zu traditioneller Software, die oft den Kauf und die Installation auf einzelnen Computern erfordert, ermöglicht SaaS den Zugriff auf Anwendungen über einen Webbrowser oder einen Thin Client. Dies ermöglicht den Nutzern den Zugang zur Software von jedem Gerät mit Internetverbindung, was Flexibilität und Bequemlichkeit bietet.

SaaS bietet mehrere Vorteile gegenüber traditionellen Softwaremodellen. Erstens entfällt die Notwendigkeit für Nutzer, in teure Hardware und Infrastruktur zu investieren, um die Software auszuführen. Der Anbieter kümmert sich um alle technischen Aspekte, einschließlich Updates, Sicherheit und Wartung, wodurch die Ressourcen und Zeit der Nutzer geschont werden.

Darüber hinaus folgt SaaS in der Regel einem Preismodell nach Verbrauch, das es Unternehmen ermöglicht, ihre Nutzung und Kosten basierend auf ihren Bedürfnissen zu skalieren. Dies macht es besonders attraktiv für kleine und mittlere Unternehmen (KMU), die möglicherweise über begrenzte Budgets oder schwankende Anforderungen verfügen.

SaaS-Anwendungen umfassen eine breite Palette von Funktionalitäten, darunter Customer Relationship Management (CRM), Enterprise Resource Planning (ERP), Projektmanagement, Personalwesen und Kollaborationstools. Einige bekannte Beispiele für SaaS-Anbieter sind GetResponse, Salesforce, Microsoft Office 365, Google Workspace und Dropbox.

Erhalten Sie wertvolle Einblicke in die Nutzung von SaaS im E-Mail-Marketing, indem Sie unseren Artikel zu diesem Thema lesen. Entdecken Sie auch die besten SaaS-Partnerprogramme für Agenturen.