SSL

SSL ist eine Abkürzung für Secure Sockets Layer und ist ein Protokoll, das sichere Kommunikation über das Internet gewährleistet. Es sorgt für Vertraulichkeit, Integrität und Authentizität der zwischen einem Webbrowser und einem Webserver übertragenen Daten.

SSL funktioniert, indem es die zwischen Browser und Server ausgetauschten Daten verschlüsselt, sodass sie für Dritte, die sie abfangen könnten, unlesbar sind. Diese Verschlüsselung erfolgt durch kryptografische Algorithmen, die die Daten in ein unlesbares Format umwandeln, das nur vom vorgesehenen Empfänger entschlüsselt werden kann.

Der Verschlüsselungsprozess beginnt, wenn der Browser eine sichere Verbindung zum Server anfordert. Der Server antwortet, indem er sein digitales Zertifikat sendet, das seinen öffentlichen Schlüssel enthält. Der Browser überprüft die Authentizität des Zertifikats, indem er dessen Gültigkeit und die Vertrauenswürdigkeit der Zertifizierungsstelle überprüft, die es ausgestellt hat.

Sobald das Zertifikat verifiziert ist, erzeugt der Browser einen zufälligen symmetrischen Sitzungsschlüssel, der zum Verschlüsseln und Entschlüsseln der Daten während der Sitzung verwendet wird. Dieser Sitzungsschlüssel wird dann mit dem öffentlichen Schlüssel des Servers verschlüsselt und zurück an den Server gesendet.

Ab diesem Zeitpunkt sind alle zwischen Browser und Server ausgetauschten Daten mit dem Sitzungsschlüssel verschlüsselt. Dies stellt sicher, dass selbst wenn jemand die Daten abfängt, er sie ohne den Sitzungsschlüssel nicht entschlüsseln kann.

SSL bietet auch Integritätsprüfungen durch digitale Signaturen. Der Server signiert jede übertragene Nachricht mit seinem privaten Schlüssel, und der Browser überprüft die Signatur mit dem öffentlichen Schlüssel des Servers.

Um mehr über SSL-Sicherheit zu erfahren, können Sie unseren Blog lesen: Online Security 101.