Was ist SPF und wie kann man ihn konfigurieren?

Ab Februar 2024 führen Gmail und Yahoo neue Authentifizierungsanforderungen ein, die die Verwendung einer benutzerdefinierten, DKIM-authentifizierten Domain mit DMARC-Verstärkung erfordern.

GetResponse empfiehlt allen Absendern dringend, E-Mail-Adressen von eigenen Absenderdomänen als Absenderfeld zu verwenden und sowohl DKIM als auch DMARC zu konfigurieren.

Weitere Einzelheiten zu diesen Änderungen findest du in unserem Blogbeitrag:
Änderungen bei der Authentifizierung von Gmail und Yahoo: Alles, was du wissen musst

SPF (Sender Policy Framework) ist eine E-Mail-Authentifizierungsmethode, mit der überprüft werden kann, ob die sendende IP im Namen der Domäne des Absenders senden darf. Wir empfählen einen SPF-Eintrag zu erstellen aber das ist nicht obligatorisch, um die Nachrichten über GetResponse zu versenden.

Ein erstellter SPF-Eintrag wird einer Domäne, die man als Absenderadresse nutzt, zugewiesen. Die sendende Domäne ist aber GetResponse und sie hat schon einen SPF-Eintrag zugewiesen. Die Domäne, die man als Absenderdomäne nutzt, wird als “von” Feld im Posteingang angezeigt (Von: example@domain.com). Diese Domäne können die Empfänger sehen und sie hilft den Empfängern zu identifizieren wer behauptet ein Absender zu sein. Die sendende Domäne ist eine Domäne, die die Nachricht aus Sicht der Server versandt hat.

Um einen SPF-Eintrag zu erstellen, brauchen Sie:

• Ihre eigene Domäne
  • Zugang zum DNS Verwaltungspanel

Wie man einen SPF-Eintrag einer Domäne zuweist

Der Prozess kann sich abhänging von dem Domäne-Host unterscheiden.

Um einen SPF-Eintrag zu Ihrer Domäne hinzuzufügen, brauchen Sie:

1. Loggen Sie sich zu Ihrem Domäne Host Verwaltungspanel ein.
  2. Unter Domäne-Einstellungen suchen Sie nach DNS Einstellungen.
  3. Fügen Sie einnen TXT-Eintrag mit geeigneten Werten (Name, Wert, TLT) hinzu.
  4. Speichern Sie die Änderungen.

Der SPF-Eintragsnamen (Host) wird eine Domäne URL oder @.

Der SPF Wert ist:

v=spf1 mx a include:_spf.getresponse.com -all

Falls Sie schon Ihren eigenen SPF-Eintrag haben, können Sie ihm modifizieren und fügen:

include:_spf.getresponse.com

zu dem gesamten Eintrag vor dem ~all/-all Wert.

TTL wird gewöhnlich 3600.

Es kann bis zu 24 Stunden dauern bis die Änderungen verbreitet werden.