Wie erstelle ich einen Kurs?

Mit GetResponse kannst du deinen eigenen Kurs erstellen, um Lernmaterialien und Ressourcen zu teilen und dein Fachwissen auf vielfältige Weise zu vermarkten. Kurse helfen dir, deine Kontakte aufzubauen, dich als Autorität auf deinem Gebiet zu etablieren, Glaubwürdigkeit zu schaffen und deine persönliche oder berufliche Marke zu erweitern.

Die von GetResponse angebotenen Kurse sind wie folgt aufgebaut:

1. Kurs – ein umfangreiches Lernpaket, das ein ganzes Thema oder eine Fähigkeit abdeckt, oder ein komplettes Programm mit allen Modulen und Lektionen. Es enthält alles, was du über ein bestimmtes Thema lernen musst.
  2. Modul – ein kleinerer Abschnitt des Kurses. Er behandelt einen Teil des Themas im Detail und umfasst mehrere Lektionen (wie ein Kapitel in einem Buch).
  3. Lektion – eine einzelne Unterrichtseinheit innerhalb eines Moduls. Das kann ein Video, ein Text oder eine andere Art von Inhalt sein, der eine bestimmte Sache lehrt.

Wie man einen Kurs erstellt

Um einen Kurs zu erstellen:

1. Gehe zu Tools > Kurse.

2. Klicke auf die Schaltfläche Kurs erstellen.

3. Klicke auf die Schaltfläche Modul hinzufügen, wenn du einen Kurs selbst erstellen möchtest, oder klicke auf die Schaltfläche Vorlage generieren , um ihn von KI erstellen zu lassen.

4. Beginne damit, Lektionen zu deinen Kursmodulen hinzuzufügen. Du kannst zwischen sieben verschiedenen Arten von Lektionen wählen.

Wenn du dir die einzelnen Lektionstypen genauer ansehen möchtest, kannst du unseren Artikel über die im Kursersteller verfügbaren Lektionsformate lesen.

5. Nachdem du dein Modul erstellt hast, kannst du weitere Module hinzufügen, indem du im Kursnavigator auf die Schaltfläche Modul hinzufügen klickst. Mehrere Module helfen dir dabei, einen besser strukturierten und übersichtlichen Kurs zu erstellen.

6. Wenn du deine Module erstellt hast, gehst du zur Seite “Completion Page”, die du unten im Menü des Kursnavigators findest. Dort kannst du deine Dankesnachricht einrichten und ein Abschlusszertifikat anbieten.

Du kannst unser Standardzertifikat verwenden oder dein eigenes erstellen.

Wenn du mehr über die Abschlussseite erfahren möchtest, kannst du unseren Artikel hier lesen, und wenn du wissen möchtest, wie du dein eigenes Zertifikat erstellst, kannst du dieser Anleitung folgen.

7. Wenn du mit der Erstellung deines Kurses fertig bist, klicke auf die Schaltfläche Weiter in der oberen rechten Ecke des Kurserstellers, um die Einstellungen vorzunehmen. In diesem Bereich kannst du den Titel deines Kurses ändern, die Preise festlegen, die Einstellungen für E-Mail-Abonnements konfigurieren und vieles mehr.

Wenn du mehr darüber erfahren möchtest, wie du die Einstellungen deiner Kursseite erstellst und optimierst, kannst du unseren ausführlichen Artikel dazu lesen.
  8. Nachdem du deine Kurseinstellungen vorgenommen hast, klicke auf die Schaltfläche Veröffentlichen, um die Erstellung deines Kurses abzuschließen.

So verwaltest du Module und Lektionen

Auf der linken Seite siehst du das Menü des Kursnavigators. Hier kannst du deine Module und Lektionen verwalten.

Wenn du mit dem Mauszeiger über die drei Punkte neben dem Namen deines Moduls fährst, kannst du:

• Titel bearbeiten
  • Modul duplizieren – Damit erstellst du eine exakte Kopie deines Moduls und aller darin enthaltenen Lektionen.
  • Modul löschen – Damit werden dein Modul und alle darin enthaltenen Lektionen gelöscht.

Auch für deine Lektionen gibt es ähnliche Optionen:

• Als fertig markieren / Als Entwurf markieren – diese Option ändert den Status deiner Lektion. Lektionen, die als fertig markiert sind, werden in deinem Kurs angezeigt.
  • Duplizieren – erstellt eine exakte Kopie deiner Lektion.
  • Löschen – entfernt deine Lektion aus einem Modul.

Du kannst die Reihenfolge deiner Module und Lektionen ändern, indem du auf die drei horizontalen Linien neben den Titeln klickst und sie dann per Drag & Drop verschiebst.