CPC

CPC son las siglas de Coste Por Clic, que es una métrica utilizada en publicidad online para medir el coste que paga un anunciante por cada clic en su anuncio. Se trata de un modelo de tarificación utilizado habitualmente en plataformas como Google Ads, Facebook Ads y otras redes de publicidad digital.

El concepto de CPC se basa en la idea de que los anunciantes sólo deben pagar cuando alguien hace clic en su anuncio, en lugar de pagar por impresiones o visualizaciones. Esto convierte al CPC en un modelo de fijación de precios basado en el rendimiento, ya que a los anunciantes sólo se les cobra cuando los usuarios interactúan con sus anuncios.

El CPC se determina mediante un sistema de subasta, en el que los anunciantes pujan por la ubicación de los anuncios en función de las palabras clave y los criterios de segmentación. El anunciante que más puja suele obtener la primera posición, pero el coste real que paga por clic viene determinado por el importe de la puja del segundo anunciante. Esto significa que los anunciantes sólo pagan un poco más que la siguiente puja más alta, lo que hace que el sistema sea justo y rentable.

El CPC puede variar mucho en función de factores como el sector, la competencia y la calidad de los anuncios. Los sectores más competitivos tienden a tener CPC más altos, ya que los anunciantes están dispuestos a pagar más para asegurarse las mejores posiciones publicitarias. La calidad y relevancia de los anuncios también desempeñan un papel importante en el CPC, ya que plataformas como Google Ads utilizan algoritmos para determinar la puntuación de calidad de los anuncios, lo que afecta a su visibilidad y coste.