Freemium

Freemium es un modelo de negocio que combina la oferta gratuita de un producto o servicio con la opción de actualizarlo o acceder a funciones adicionales mediante una suscripción de pago o compras dentro de la aplicación. El término “freemium” es una combinación de las palabras “free” y “premium”.

En el modelo freemium, la versión básica de un producto o servicio se pone a disposición de los usuarios sin coste alguno. Esto permite a la empresa atraer a una amplia base de usuarios y ganar visibilidad en el mercado. La versión gratuita suele ofrecer una funcionalidad limitada o incluir anuncios, que pueden eliminarse o mejorarse mediante la actualización a la versión premium.

El objetivo del freemium es convertir a una parte de los usuarios gratuitos en clientes de pago ofreciéndoles una muestra del valor y las ventajas que ofrece la versión premium. Esta estrategia se basa en el principio del “embudo freemium”, según el cual un pequeño porcentaje de usuarios gratuitos acabará optando por una versión superior.

Los modelos freemium son habituales en varios sectores, como las aplicaciones de software, los juegos para móviles, los servicios en línea y las plataformas de medios de comunicación. Las empresas que adoptan este modelo suelen centrarse en crear una experiencia de usuario atractiva en la versión gratuita para animar a los usuarios a explorar las funciones premium.