GIF animado

Un GIF animado, también conocido como Formato de Intercambio de Gráficos, es un tipo de archivo de imagen que contiene una serie de fotogramas o imágenes individuales que se muestran en una secuencia específica para crear la ilusión de movimiento o animación. Es un formato popular para compartir animaciones cortas en bucle en Internet.

A diferencia de los archivos de vídeo, que requieren un reproductor multimedia para reproducirse y pueden tener archivos de mayor tamaño, los GIF animados son ligeros y pueden incrustarse fácilmente en sitios web, publicaciones en redes sociales o plataformas de mensajería. Son compatibles con la mayoría de los navegadores y pueden verse sin necesidad de software adicional.

Los GIF animados se crean combinando varios fotogramas en un único archivo. Cada fotograma puede mostrar una imagen diferente o una ligera variación del fotograma anterior para dar la ilusión de movimiento. Estos fotogramas se muestran en un bucle continuo, repitiendo la animación una y otra vez.

La sencillez y versatilidad de los GIF animados los han convertido en una forma popular de comunicación visual en Internet. A menudo se utilizan para transmitir emociones, expresar reacciones o añadir humor a las conversaciones en línea. También pueden utilizarse con fines instructivos, para mostrar demostraciones de productos o para crear efectos visuales sencillos.

Con el auge de las redes sociales, los GIF animados se han convertido en parte esencial de la cultura en línea. Tienen sus propios motores de búsqueda y repositorios donde los usuarios pueden encontrar y compartir una gran variedad de GIF animados sobre diversos temas.