Above-the-fold

L’expression “au-dessus du pli” désigne la partie d’une page web qui est visible par l’utilisateur sans qu’il soit nécessaire de faire défiler la page vers le bas. C’est la zone qui s’affiche en premier lorsqu’une page web se charge sur un écran, généralement sur un ordinateur de bureau ou un appareil mobile.

L’expression “au-dessus du pli” provient de l’industrie de la presse écrite, où les titres et le contenu les plus importants étaient placés dans la moitié supérieure de la première page, visible pour les lecteurs lorsque le journal était plié en deux.

Dans le contexte de la conception de sites web, le contenu au-dessus de la page est considéré comme essentiel pour capter l’attention des visiteurs et les encourager à s’engager sur le site web. Il comprend généralement des éléments importants tels que le logo du site web, le menu de navigation principal, les titres clés, les boutons d’appel à l’action et d’autres éléments visuels ou textuels attrayants.

La conception d’un contenu au-dessus du pli nécessite une attention particulière à l’expérience et à l’engagement de l’utilisateur. Il doit donner un aperçu clair et concis de ce que propose le site web, tout en incitant les utilisateurs à l’explorer davantage. Le contenu doit être visuellement attrayant et organisé de manière à guider les utilisateurs vers les actions souhaitées, comme effectuer un achat, s’inscrire à une lettre d’information ou naviguer vers d’autres sections du site web.

Avec l’utilisation croissante des appareils mobiles et la variation des tailles d’écran, le contenu en haut de page est devenu encore plus important. Les concepteurs de sites web doivent veiller à ce que cette première zone visible soit optimisée pour différents appareils et résolutions d’écran, afin de permettre aux utilisateurs d’accéder facilement aux informations les plus importantes et d’interagir avec elles.

Si vous souhaitez en savoir plus sur la manière d’obtenir une conception attrayante pour vos sites web ou vos courriels, vous pouvez lire notre article de blog qui couvre ce sujet de manière plus approfondie.