Comment utiliser l’outil Tableau blanc pendant un webinaire ?

Le tableau blanc permet aux présentateurs de webinaires et aux participants d’utiliser divers outils :

• ajouter des notes autocollantes
  • ajouter des formes
  • ajouter du texte
  • placer des lignes de grille sur le tableau blanc
  • dessiner avec l’outil crayon
  • modifier la taille et la couleur du crayon

Création d’un tableau blanc

Pour créer un nouveau tableau blanc, entrez dans une salle de webinaire, choisissez l’outil Tableau blanc dans le menu de gauche et cliquez sur Créer un nouveau tableau blanc.

Lorsque vous organisez un événement, vous pouvez passer à un autre onglet (par exemple, Présentation), puis revenir au Tableau blanc sans perdre aucune modification. L’hôte et les présentateurs peuvent effacer le tableau blanc si nécessaire. Le tableau blanc peut être téléchargé au format JPEG, PNG ou PDF en cliquant sur le bouton d’action > télécharger situé en dessous.

Veillez à télécharger le tableau blanc avant de clôturer l’événement si vous souhaitez sauvegarder les effets de votre collaboration. Notez que vous ne pouvez pas accéder à un tableau blanc ni continuer à y travailler une fois que vous avez mis fin à l’événement et fermé la salle.

Pour utiliser l’outil Whiteboard, vous devez disposer de la dernière version de Google Chrome, Mozilla Firefox, Safari, Edge, Yandex ou Opera, ainsi que de la dernière version de Windows ou MacOS.

Si vous utilisez l’application GetResponse Webinars ou un navigateur mobile pour participer à un webinaire, gardez à l’esprit que le Whiteboard est disponible en mode affichage uniquement, vous ne pourrez donc pas ajouter ou modifier du contenu.

Navigation dans le tableau blanc

Si vous utilisez une souris : cliquez sur le bouton droit et faites glisser pour vous déplacer dans le tableau blanc. Utilisez la molette de défilement pour le défilement vertical. Pour le défilement horizontal, appuyez sur la touche Shift et maintenez-la enfoncée, puis utilisez la molette de défilement.

Si vous utilisez un pavé tactile : faites glisser deux doigts pour vous déplacer dans le tableau blanc.

Zoom avant/arrière

Pour effectuer un zoom avant/arrière, cliquez sur +/- dans le coin inférieur droit du tableau blanc:

Vous pouvez également utiliser la molette de défilement et maintenir la touche Alt enfoncée pour effectuer un zoom avant/arrière sous Windows.
Pour macOS : utilisez la molette de défilement et maintenez la touche Option enfoncée pour effectuer un zoom avant/arrière.

Si vous utilisez un pavé tactile, pincez pour effectuer un zoom avant/arrière. Double-cliquez sur % pour revenir à 100 %.

Minimap : dans le coin inférieur du tableau blanc, vous pouvez désormais voir un aperçu de l’ensemble du projet, ce qui facilite la navigation.

La fonction Suivez-moi permet aux participants d’un événement de rester concentrés lorsqu’ils utilisent le tableau blanc. Pour l’activer, ouvrez le tableau blanc et cliquez sur le menu d’action.

Cette fonction est réservée aux hôtes et aux présentateurs et ne peut être utilisée que par une seule personne à la fois (premier arrivé, premier servi). Le bouton reste grisé jusqu’à ce que quelqu’un cesse d’utiliser la fonction et la désactive.

Lorsque la fonction Suivez-moi est activée, les participants verront ce que la personne qui utilise cette fonction voit. L’enregistrement de l’événement en témoignera. Lorsque la fonction Suivez-moi est activée, les participants ne peuvent pas se déplacer seuls sur le tableau blanc. Ils peuvent toujours utiliser tous les outils disponibles dans le mode collaboration, à condition que la collaboration ait été activée.

Modèles de tableau blanc

Lorsque tu utilises le tableau blanc, tu peux choisir l’un des modèles fournis, en utilisant le bouton des modèles.

Mode de collaboration

Le mode collaboration permet à vos participants d’utiliser le tableau blanc. Pour l’activer, cliquez sur le bouton d’action situé sous le tableau blanc et réglez Collaborer sur ON.

Draw.io

Draw.io est un outil de création de diagrammes en ligne polyvalent et convivial qui permet de créer une large gamme de diagrammes, notamment des organigrammes, des diagrammes de réseau, des diagrammes UML, etc. Il offre un ensemble de fonctionnalités robustes, notamment la fonction “glisser-déposer” et une vaste bibliothèque de formes et de modèles.