Freemium

Le freemium est un modèle commercial qui consiste à proposer un produit ou un service gratuitement, avec la possibilité de le mettre à niveau ou d’accéder à des fonctionnalités supplémentaires par le biais d’un abonnement payant ou d’achats in-app. Le terme “freemium” est une combinaison des mots “free” (gratuit) et “premium” (premium).

Dans le modèle freemium, la version de base d’un produit ou d’un service est mise gratuitement à la disposition des utilisateurs. Cela permet à l’entreprise d’attirer une large base d’utilisateurs et de gagner en visibilité sur le marché. La version gratuite offre généralement des fonctionnalités limitées ou contient des publicités, qui peuvent être supprimées ou améliorées en passant à la version premium.

L’objectif du freemium est de convertir une partie des utilisateurs gratuits en clients payants en leur donnant un avant-goût de la valeur et des avantages offerts par la version premium. Cette stratégie repose sur le principe de “l’entonnoir freemium”, selon lequel un petit pourcentage d’utilisateurs gratuits finira par choisir de passer à la version supérieure.

Les modèles freemium sont courants dans divers secteurs, notamment les applications logicielles, les jeux mobiles, les services en ligne et les plateformes médiatiques. Les entreprises qui adoptent ce modèle se concentrent souvent sur la création d’une expérience utilisateur attrayante dans la version gratuite afin d’encourager les utilisateurs à explorer les fonctionnalités premium.