SSL

SSL est l’abréviation de Secure Sockets Layer (couche de sockets sécurisée), un protocole qui permet une communication sécurisée sur l’internet. Il garantit la confidentialité, l’intégrité et l’authenticité des données transmises entre un navigateur et un serveur web.

Le protocole SSL crypte les données échangées entre le navigateur et le serveur, les rendant illisibles pour toute personne susceptible de les intercepter. Ce cryptage est réalisé à l’aide d’algorithmes cryptographiques qui brouillent les données dans un format illisible, qui ne peut être décrypté que par le destinataire prévu.

Le processus de cryptage commence lorsque le navigateur demande une connexion sécurisée au serveur. Le serveur répond en envoyant son certificat numérique, qui contient sa clé publique. Le navigateur vérifie l’authenticité du certificat en contrôlant sa validité et la fiabilité de l’autorité de certification qui l’a émis.

Une fois le certificat vérifié, le navigateur génère une clé de session symétrique aléatoire, qui est utilisée pour crypter et décrypter les données au cours de la session. Cette clé de session est ensuite chiffrée à l’aide de la clé publique du serveur et renvoyée à ce dernier.

À partir de ce moment, toutes les données échangées entre le navigateur et le serveur sont cryptées à l’aide de la clé de session. Cela garantit que même si quelqu’un intercepte les données, il ne pourra pas les déchiffrer sans la clé de session.

SSL fournit également des contrôles d’intégrité en utilisant des signatures numériques. Le serveur signe chaque message transmis avec sa clé privée et le navigateur vérifie la signature à l’aide de la clé publique du serveur.

Pour en savoir plus sur la sécurité SSL, vous pouvez consulter notre blog : Sécurité en ligne 101.